Cara Membuat Dorayaki Isi Es Krim, Mudah dan Sederhana

Resep Dorayaki Isi Es Krim

KokiePedia - Dorayaki adalah salah satu kue yang khas berasal dari daerah Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi). Bentuknya kue ini sendiri biasanya berbentuk bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah.

Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu. Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, namun berbeda bentuk dan cara memanggang.

Di Indonesia, kue ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki di Indonesia sudah disesuaikan dengan selera lokal, antara lain dorayaki berisi cokelat atau keju.

Asal usul Kue Dorayaki sendiri


Pada mulanya, Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit hingga berbentuk segi empat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang azuki.

Pada tahun 1914, perusahaan kue Usagiya memperkenalkan dorayaki yang dibuat dari adonan castella dan terdiri dari dua lembar panekuk. Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan berbentuk bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang. Di daerah Kansai (Osaka atau Nara), kue ini juga dikenal dengan nama mikasa.

Kue ini diberi nama dorayaki karena bentuknya yang mirip gong (bahasa Jepang "dora"). Menurut cerita lain, samurai bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta kue ini. Benkei menderita luka-luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong. Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang merah yang diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih.

Berikut Cara Pembuatannya Serta Bahan-Bahan Yang bisa Anda Siapkan Untuk Membuat "Dorayaki Isi Es Krim".


#1. Bahan - Bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking soda
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram gula
  • 1 sdm madu
  • 180 cc susu

#2. Bahan Isian

  • anko (pasta kacang merah manis)
  • es krim vanilla

#3. Cara Pembuatan Dorayaki Isi Es Krim

  1. Campurkan tepung terigu dan baking soda.
  2. Kocok telur, gula, dan madu. Tambahkan susu dan aduk rata.
  3. Masukkan tepung ke campuran telur, aduk rata sampai tak bergerindil.
  4. Panasi wajan anti lengket yang sudah diolesi sedikit minyak.
  5. Ambil 1 sdm, masak sekitar 2 menit, balik lalu tunggu hingga matang.
  6. Ambil satu tangkup dorayaki, beri isian es krim vanilla dan anko. Tutup rapat dengan plastik.
  7. Masukkan dalam freezer hingga es krim mengeras.
Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup mudah dan sederhana bukan silahkan anda coba resep yang satu ini, dijamin anda akan tertarik untuk mencobannya kembali. Terima Kasih.