Resep Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado
Kokiepedia hadir kembali dengan resep Ayam Woku khas Manado. Bagi orang manado siapa sih yang tidak kenal dengan olahan ayam woku ini, olahan ayam yang dijadikan sebagai makanan khas dari daerah manado itu sendiri. Bahan pengolahan ayam woku khas manado ini tidak sulit juga untuk didapatkan, karena memang bumbu dan bahan-bahan pengolahanya mudah didapatkan di Indonesia, karena rempah-rempahnya asli Indonesia. Yuk Simak resepnya dibawah ini:
Bahan-Bahan :
- 1 Kg Ayam segar cuci bersih dengan Jeruk nipis&garam
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 9 buah cabe merah keriting (selera pedas)
- 3 butir kemiri sangrai
- sejempol kencur
- sejempol jahe
- 1 sdm minyak wijen
- Garam, penyedap, gula pasir
- 1 buah tomat dipotong dadu
- 2 batang daun bawang iris besar
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh geprek
- 6 lembar daun jeruk iris tipis2
- Sejempol lengkuas geprek
- 3 iket daun kemangi (semakin banyak kemangi semakin wangi)
- 10 cabe rawit utuh (sesuai selera)
Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado :
- Haluskan bumbu halus, lalu panaskan wajan beri minyak, masukkan daun salam, sereh, dan lengkuas, tumis bumbu halus hingga harum.
- Beri air agak banyak, lalu masukkan daging Ayam bersamaan dengan irisan daun jeruk, masak kurleb 5 menit.
- Masukkan irisan daun bawang, potongan tomat, dan cabe rawit utuh.
- Masak hingga matang dan ayam meresap
- Kemudian beri garam, penyedap dan gula pasir. Setelah itu beri 1 sdm minyak wijen.
- Terakhir masukkan daun kemangi, aduk perlahan lahan hingga daun kemangi layu dan air agak mengental
- Ayam woku Khas manado Siap disajikan dengan nasi putih panas.
Demikianlah artikel tentang :