Resep Membuat Semur Jengkol Pedas Sederhana, Enaknya Menggigit Di Lidah

Resep Semur Jengkol Pedas

Kokiepedia - Semur Jengkol adalah makanan asli khas Betawi,Jakarta. Semur Jengkol sendiri merupakan makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta, dengan lambat laun kini Resep Semur Jengkol tersebut telah menyebar ke wilayah Indonesia. Dalam sistem pembuatan semur jengkol, hal yang perlu diperhatikan adalah ketepatan bumbu untuk membuahkan rasa semur jengkol yang pas dan menyatu dengan bahan-bahan bumbu.

Coba Kita Simak Sejenak Sejarah Tentang "Semur Jengkol".


Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu kata "Smoor" yang artinya masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. Kata "Smoor" dalam bahasa Belanda bisa juga diartikan "braising" atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk. Maka semur jengkol adalah teknik masak dengan cara merebus lama dengan api yang kecil hingga jengkol menjadi sangat empuk.

Berikut Beberapa Hal Yang Perlu Anda Persiapkan untuk Membuat Semur Jengkol


Dengan seiring berjalannya waktu kini Semur Jengkol sendiri mempunyai berbagai macam Varian Rasa di seluruh plosok nusantara Indonesia, dan salah satunya yaitu "Semur Jengkol Pedas Yang Satu Ini.

#1. Bahan Yang Harus Anda Persiapkan Untuk Membuat Semur Jengkol

A. Bahan-Bahan
  • 1 kg jengkol, rendam agar mudah mengelupas kulitnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula seuckupnya
  • minyak untuk menumis

B. Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdt merica
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri

#2. Cara Pembuatan Semur Jengkol

  1. Setelah mengelupas semua kulit jengkolnya, buang airnya dan rebus hingga empuk.
  2. Selanjutnya buang air rebusannya. Kemudian potong-potong jengkol atau memarkan saja (sesuai selera anda).
  3. Sekarang Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga bumbu matang. Tuang sedikit air agar tidak gosong.
  4. Masukkan jengkol dan tuang air kurang lebih 150 ml. Masak hingga air berkurang.
  5. Tuang kecap manis, aduk rata. Tes rasa, masak lagi hingga kuah kental dan sedap.
  6. Sekarang sajikan selagi masih hangat dengan ditemani nasi putih.

Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup sederhana dan mudah bukan silahakan anda coba dan rasakan kelezatannya. Terima Kasih.