Cara Membuat Pancake Buah Naga Spesial, Enaknya Bikin Ketagihan

Resep Pancake Buah Naga

Kokiepedia - Panekuk/Pancake (bahasa Belanda: pannenkoek) adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin. #Kue Kering ini dimakan dengan tambahan mentega dan sirup mapel, selai, atau madu. Selain itu, panekuk juga sering dimakan dengan keju, buah beri, dan irisan daging (bacon atau ham).

Adonan biasanya dicampur bahan pengembang seperti baking powder, soda kue, ragi, bir, atau kocokan putih telur. Panekuk yang enak biasanya adalah panekuk yang "ringan" karena berisi udara yang terperangkap di dalam adonan. Adonan juga tidak terlalu banyak diaduk agar kue tidak keras. Sewaktu menuangkan adonan, wajan yang sudah panas diletakkan atas handuk atau kain basah. Suhu permukaan wajan menjadi turun, dan bagian bawah panekuk setelah matang menjadi berwarna kuning keemasan. Sebagai pengganti susu, adonan bisa menggunakan buttermilk, yogurt, atau susu kedelai.

Di seluruh dunia terdapat berbagai variasi panekuk. Poffertjes adalah salah satu variasi #Pancake yang berukuran kecil. Crêpe adalah salah satu variasi panekuk yang dibuat menjadi lembaran yang sangat tipis. Bergantung pada tradisi setempat, panekuk ini bisa dimakan dengan menggunakan pisau dan garpu, atau dimakan dengan tangan.

Berikut Langkah-Langkah Cara Membuat Pancake Buah Naga Yang Bisa Anda Coba


Dengan seiringnya berjalan waktu pancake kini banyak berbagai macam rasa dan salah satunya yaitu dengan rasa "Buah Naga". Resep ini terbilang sangatlah mudah dan sederhana dan anda hanya perlu mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

#1. Bahan - Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Pancake Buah Naga

- Bahan-Bahan
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt fermipan
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm mentega yang sudah dilelehkan
  • 1/2 buah naga, blender lalu saring

#2. Cara Pembuatannya

  1. Campur terigu dengan fermipan dan soda kue.
  2. Di wadah terpisah campur telur, mentega, gula dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan campuran terigu dan aduk rata.
  4. Masukkan jus buah naga dan tambahkan setengah gelas air dan aduk sampai adonan tak menggumpal.
  5. Diamkan adonan dan tutup dengan kain basah.
  6. Tunggu selama kurang lebih 40 menit.
  7. Panaskan teflon dengan api kecil.
  8. Tuang adonan dan tutup teflon.
  9. Masak sampai timbul gelembung-gelembung dan angkat.
  10. Oleskan mentega dan beri toping sesuai selera.

Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup sederhana dan mudah bukan. Silahakn anda coba sendiri di rumah ya. Terima Kasih.