Cara Membuat Ayam Gongso Kuah Sederhana, Enaknya Bikin Nambah Lagi

Resep Ayam Gongso Kuah Sederhana

Kokiepedia - Ayam Gongso merupakan makanan asli dari Nusantara kita tercinta. Menu satu ini memang terkenal nikmat. Meski berlemak, makanan dari daging ayam pilihan ini dijamin menggoda siapa saja untuk menyantapnya. Namun untuk mendapatkan rasa Ayam gongso yang enak, perlu bumbu tepat dan keahlian tangan pemasaknya.

Ciri khas menu tersebut adalah rasa yang pedas namun manis serta hangat dan sangat cocok jika disantap di #Musim Dingin seperti ini. Bumbu yang digunakan diantaranya bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, dan penyedap rasa. Semua dicampur menjadi satu dengan takaran tertentu.

Bumbu tersebut menghasilkan Ayam gongso yang nikmat. Menu ini enak disantap dikala musim hujan seperti ini dengan sepiring nasi hangat, acar mentimun, dan kerupuk udang atau rambak. Saat disantap, bumbu yang meresap masuk ke setiap irisan babat seakan lumer di lidah.

Berikut Beberapa langkah-langkah yang harus anda persipakn untuk membuat Ayam Gongsong Kuah


Dikala waktu musim hujan yang seperti sekarang-sekarang ini sangat pas jika kita sajikan makanan-makanan yang bisa menghangatkan tubuh anda dengan cara membuat #Masakan Ayam Gongso Kuah yang satu ini.

Dalam proses cara pembuatannya sendiri terbilang sangatlah sederhana dan mudah untuk di coba, Meskipun anda baru pertama kali melakukan pemasakan ini, anda tidak akan di repotkan dengan bahan-bahan yang gak penting / susah di cari, namun kali ini kita akan coba sesederhana mungkin untuk membuatnya. Silahakan ikuti resep-resep dan langkah-langkah pembuatannya di bawah ini:

#1. Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Gongso Kuah

Bahan-Bahan
  • 500 gr ayam, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit utuh, kerat-kerat
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang daun bawang
  • 1 buah tomat, potong 4 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • air secukupnya

Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • garam dan gula secukupnya

#2. Cara Pembuatan Ayam Gongso Kuah

  1. Pertama-tama Tumis bumbu halus, masukkan serai, cabai rawit, bawang merah dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan matang.
  2. Selanjutnya masukkan ayam, gongso dan aduk-aduk hingga berubah warna bersama bumbu.
  3. Kemudian Tuang air secukupnya dan masak hingga ayam empuk bener-bener empuk.
  4. Selanjutnya jika ayamnya sudah terbilang cukup matang, maka masukkan daun bawang dan tomat.
  5. Kemudian aduk rata dan masak lagi hingga mendidih.
  6. Sajikan selagi hangat dan ditemani dengan nasi putih.

Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup mudah bukan. Silahakan anda coba sendiri dan rasakan kelezatannya. terima Kasih.