Cara Membuat Tempura Udang Ala Jepang, Renyah dan Gurih

Resep Tempura Udang Renyah Ala Jepang

Kokiepedia - Tempura atau tenpura adalah makanan Jepang berupa makanan laut, sayur-sayuran, atau tanaman liar yang dicelup ke dalam adonan berupa tepung terigu dan kuning telur yang diencerkan dengan air bersuhu dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna kuning muda.

Tempura juga berarti cara menggoreng yang berbeda dengan furai (istilah bahasa Jepang untuk deep fry). Bahan makanan yang digoreng secara tempura dicelup ke dalam adonan tempura, sedangkan bahan Makanan yang digoreng secara deep fry dibungkus secara berurutan dengan tepung terigu, kocokan telur, dan tepung panir.

Minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng tempura sebaiknya minyak goreng yang bersih dan belum digunakan untuk menggoreng bahan makanan lain. Di restoran kelas atas yang menyediakan menu tempura, campuran minyak wijen yang harganya mahal dan minyak biji kapas sering dipakai untuk menggoreng tempura. Minyak bunga kamelia yang digunakan pegulat sumo sebagai minyak rambut juga digunakan di beberapa restoran mahal untuk menggoreng tempura.

Minyak goreng yang dipakai untuk menggoreng tempura sering disebut minyak tempura yang merupakan sebutan untuk berbagai jenis minyak goreng seperti minyak kanola, minyak selada, atau minyak bunga matahari.

Berikut Resep dan Cara Pembuatan Tempura Udang Renyah Ala Jepang Yang Renyah dan Gurih


Pada dasarnya cara pembuatan tempura #Udang ala jepang ini terbilang sangatlah mudah dan sederhana sekali sehingga anda sebagai pemulapun bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti panduan yang saya berikan di bawah ini.

Sebaiknya dari sekarang anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini untuk membuat "Tempura Udang Renyah ala Jepang".

#1. Bahan-Bahan Membuat Tempura Udang Renyah

Bahan-Bahan
  • 300 gram udang
  • 120 gram tepung roti
  • 80 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
  • garam dan lada bubuk secukupnya
  • minyak goreng (secukupnya)

#2. Cara Pembuatan Tempura Udang Renyah

  1. Pertama-tama sebaiknya anda Kupas terlebih dahulu udang dari kulitnya dan sisakan ekornya.
  2. Lalu buat irisan di kedua sisinya, taburi dengan garam dan lada secukupnya.
  3. Sekarang balut dengan tepung terigu, kemudian celupkan ke telur, lalu balut kembali dengan tepung roti.
  4. Selanjutnya Panaskan minyak, kemudian goreng tempura udang hingga cokelat keemasan.
  5. Kemudian angkat lalu tiriskan.
  6. Sajikan dengan saus kesukaanmu.

Seperti itulah bunda cara pembuatannya cukup sederhana dan mudah bukan, silahkan anda berkarya sendiri. Terima Kasih.