Cara Membuat Manisan Pepaya (Permen Pepaya) Yang Lebih Mudah

Resep Manisan Pepaya

Kokiepedia - Selamat Malam sahabat KP (Kokiepedia). Punya buah pepaya lebih di rumah! Bagaimana kalau bunda coba buat cemilan manis dari pepaya, di jamin bikin anda dan keluarga ketagihan.

Berikut Ini Cara Membuat Permen Pepaya


Kali ini kita akan coba buat cemilan manis yang berbahan dasar dari buah pepaya atau bisa juga disebut dengan "Manisan Pepaya (Permen Pepaya)". dalam proses pembuatannya sendiri sangatlah sederhana dan mudah untuk bunda coba sendiri di rumah. Ok langsung saja jika bunda tertarik dengan cemilan yang satu ini, bunda bisa langsung ikuti cara-caranya di bawah ini.

Bahan-Bahan
1 buah pepaya mengkal atau setengah matang, potong-potong kecil
1 kg gula pasir
2 batang kayu manis
3 butir cengkeh
5 sdm air kapur
air secukupnya
pewarna makanan (optional)

Cara Pembuatan Manisan Pepaya (Permen Pepaya)
01. Pertama-tama rendamlah terlebih dahulu pepaya dengan air kapur hingga tercelup seluruhnya, kurang lebih 6 jam atau hingga kaku. Setelah itu anda cuci sampai benar-benar bersih.
02. Kemudian rebus air hingga mendidih, masukkan gula pasir, cengkeh dan kayu manis.
03. Selanjutnya masukkan pewarna makanan, jika perlu/jika anda menyukainya.
04. Selanjutnya anda masukkan pepaya dan masak hingga mendidih dan matang.
05. Sekarang coba anda perhatikan jika pepaya sudah empuk bagian dalam tandanya sudah matang. Angkat lalu tiriskan.
06. Selanjutnya Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
07. Siap dikemas di wadah tertutup dan dinikmati sebagai camilan.

Seperti itulah proses cara pembuatannya, cukup mudah bukan. Silahkan bunda coba sendiri di rumah ya.