Kokiepedia - Selamat siang sahabat KP (Kokiepedia). Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini, biasanya makanan yang satu ini sering kita jumpai di KFC ataupun kedai-kedai di pinggir jalan. Kali ini kita akan coba buat Ayam KFC KW super Kribo yang tahan hingga 8 jam lamanya. Resep ini sangat cocok jika anda ingin berjualan, karena renyahnya sendiri tahan hingga 8 jam lamanya. Ok kita coba langsung saja buat yuk, ikuti cara-caranya di bawah ini.
Bahan KFC KW super Kribo [Bahan A]
- 800-1000 gr ayam bagian paha atau dada, potong sesuai selera
- 250 ml Air es
- 1 butir telor [tambahkan sejumput garam, kocok lepas]
- 1 sdt Baking soda
Resep Lainnya:
Bumbu Halus [Bahan B]
- 10 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah [opsional]
- 2 Blok kaldu ayam
- 1 sdt Merica bubuk atau butiran
- 1 ruas jahe
- 1 sdt Garam
- 1 ruas kunyit [opsional]
- 1/2 sdt ketumbar[opsional]
Bahan Pelapis [Bahan C]
- 450 gram terigu Cakra [Protein Tinggi]
- 150 gram maizena
- 2 sdt bubuk paprika atau bisa juga bubuk cabe merah. [Bisa dilewatkan kalau gak suka pedas]
- 1 sdt bubuk basil [opsional]
- 1 sdt bubuk oregano [opsional]
- 1 sdt bubuk lada [opsional]
- Kaldu bubuk [kaldu blok] secukupnya atau garam, pastikan asinnya pas
Cara Membuat Ayam KFC KW Super Kribo
#1. Aduk bahan C hingga tercampur rata, sisihkan.#2. Cuci bersih ayam, kemudian campur dengan Bahan B yang sudah dihaluskan, masukan ke kulkas semalaman agar bumbu meresap. Kalau mau lebih singkat bisa cukup 3-5 jam saja. Tapi rasanya tentu tidak semaksimal yang dimarinade semalaman yah.
#3. Siapkan buat bahan celupan: caranya air es di bahan A kita campur dengan 5 sdm campuran dari bahan C. Tambahakan juga Soda kue dari bahan A. Sisihkan atau simpan di kulkas dulu agar tetap dingin sehingga lebih menempel maksimal.
#4. Keluarkan ayam dari kulkas, tambahkan kocokan telor di bahan A, aduk rata. Kemudian balurkan Ayam pada tepung pelapis [Bahan C tadi], lalu kibas-kibas ayam, celup sebentar dalam air es, balurkan lagi dalam tepung pelapis sambil dicubit-cubit agar tepung menempel dan jadi kribo nantinya, lakukan hingga habis..
Note: agar hasil renyah, waktu penepungan ke bahan pelapis usahakan tepat diwaktu sesaat mau masuk ke penggorengan berikutnya, baru proses remas atau dicubit-cubit. Dengan begitu ayam tepungnya tidak terlalu lama menunggu. Karena jika terlalu lama didiamkan hasilnya bisa jadi keras nantinya.
#5. Goreng ayam dengan minyak banyak, goreng hingga matang kuning kecoklatan, jangan sering dibolak balik agar tidak menyerap minyak.
#6. Angkat tiriskan, dan sajikan. Garnish dengan oregano dan dicocol dengan saus sambal. Maknyuss.
#7. Tekstur daging ayam di dalamnya bisa matang sempurna, asal waktu menggorengnya menggunakan teknik deep fry [banyak minyak] dan pake api sedang cenderung kecil.
Tepung disarankan yang protein tinggi yah. Kalau anda gunakan protein sedang itu kuatnya bisa mencapai 5 jam. Kalau yang rendah itu bisa kurang dari 5 jam (Tapi hasilnya akan sama saja kriuk dan renyah)
Bagaimana ladies cukup mudah bukan. Silahkan di coba sendiri di rumah ya. Terima Kasih..!!