Cara Membuat Capcay Kuah Seafood yang Enak dan Sederhana

Resep Capcay Kuah Seafood

Resep Cara Membuat Capcay Kuah Seafood


Hai sahabat kokiepedia! Kokiepedia hadir kembali dengan resep seputar Capcay. Capcay merupakan makanan yang sering masyarakat Indonesia makan, namun ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food. Dalam dialek Hokkian secara harfiah berarti aneka ragam sayur, namun bisa juga berarti sepuluh sayur karena cap artinya sepuluh sedangkan cai berarti sayur. Bisa dibilang capcay merupakan makanan bergizi karena terdiri dari beberapa sayur yang tentu saja bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Aneka ragam sayuran ditambah dengan rasa dari bumbu capcay yang lezat membuat masakan ini memiliki banyak penggemar. Yuk langsung saja simak resepnya dibawah ini :

Bahan-Bahan :
  • 130 g udang ukuran besar, kupas kulitnya
  • 10 bh baso,potong tipis-tipis
  • 70 g caisim,iris kasar-kasar
  • 150 g kembang kol, dipotong-potong
  • 5 lbr daun kol, potong-potong
  • 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
  • 140 g cumi-cumi segar, potong melingkar
  • 150 g jamur bundar, potong jadi 4 bagian
  • 70 g sawi, iris
Bahan bumbu:
  • 4 bh cabe merah segar
  • 4 sdm saus tiram
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya garam
  • 6 btr bawang merah, haluskan
  • Secukupnya air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis

Cara Membuat Capcay Kuah Seafood:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
  2. Masukan udang, baso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.
  3. Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
  4. Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  5. Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
  6. Angkat dan sajikan cap cay.
Tips agar seafood tidak berbau amis:
  1. Cuci bersih udang, ebi, cumi, kerang, dsb.
  2. Marinasi bahan-bahan tsb dengan jeruk nipis.
Bagi anda yang suka dengan kuah kental:
  1. Gunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya.
  2. Masukan terakhir, setelah semua bahan masak dan saat akan diangkat.
Mudah kan kokiepedia cara membuatnya?

Demikianlah artikel tentang :

Resep Cara Membuat Capcay Kuah Seafood

Selamat Mencoba, Salam Sukses...!!!