Resep Cara Membuat Capcay Kuah Seafood
Hai sahabat kokiepedia! Kokiepedia hadir kembali dengan resep seputar Capcay. Capcay merupakan makanan yang sering masyarakat Indonesia makan, namun ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food. Dalam dialek Hokkian secara harfiah berarti aneka ragam sayur, namun bisa juga berarti sepuluh sayur karena cap artinya sepuluh sedangkan cai berarti sayur. Bisa dibilang capcay merupakan makanan bergizi karena terdiri dari beberapa sayur yang tentu saja bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Aneka ragam sayuran ditambah dengan rasa dari bumbu capcay yang lezat membuat masakan ini memiliki banyak penggemar. Yuk langsung saja simak resepnya dibawah ini :
Bahan-Bahan :
- 130 g udang ukuran besar, kupas kulitnya
- 10 bh baso,potong tipis-tipis
- 70 g caisim,iris kasar-kasar
- 150 g kembang kol, dipotong-potong
- 5 lbr daun kol, potong-potong
- 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
- 140 g cumi-cumi segar, potong melingkar
- 150 g jamur bundar, potong jadi 4 bagian 70 g sawi, iris
- 4 bh cabe merah segar
- 4 sdm saus tiram
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya garam
- 6 btr bawang merah, haluskan
- Secukupnya air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis
Cara Membuat Capcay Kuah Seafood:
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
- Masukan udang, baso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.
- Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
- Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan cap cay.
- Cuci bersih udang, ebi, cumi, kerang, dsb.
- Marinasi bahan-bahan tsb dengan jeruk nipis.
- Gunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya.
- Masukan terakhir, setelah semua bahan masak dan saat akan diangkat.
Demikianlah artikel tentang :