Resep Cara Membuat Pastel Tutup yang Enak dan Gurih

Resep Pastel Tutup

Resep Cara Membuat Pastel Tutup


Selamat berjumpa lagi sahabat kokiepedia!! Kokiepedia kali ini membawa resep Cara membuat Pastel yaitu Pastel Tutup. Biasanya pastel ini dipersiapkan untuk menu sarapan. Tetapi Pastel tutup juga bisa dijadikan sebagai makanan pengganti nasi, karena bahan kulitnya terdiri dari adonan kentang yang mengandung karbohidrat dan yang pasti dapat mengenyangkan perut. Simak resepnya dibawah ini ya kokiepedia:

Bahan-Bahan :
Bahan kulit :
  • 800 gr Kentang, kupas, rebus
  • 1 butir Telur, kocok
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica
  • 2 sdm Margarin/mentega
Bahan isi:
  • 25 gr Soun direndam dengan air panas sampai berubah bening, potong-potong 5 cm
  • 1 cangkir Jamur shitake kering, direndam dalam air panas
  • 5 buah Wortel, potong-potong dadu 1 ikat bunga bawang, dipotong-potong 5 cm
  • 5 buah Daun bawang, diiris-iris
  • 200 gr Fillet dada ayam, rebus, tiriskan, potong-potong dadu (air rebusan/kaldu jangan dibuang)
  • 3 butir Telur, rebus, kupas, potong-potong
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 1 butir Bawang bombay (100 gr), dicincang halus
  • 250 ml Kaldu ayam
  • 300 ml Susu cair
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Pala bubuk
  • 1 sdt Gula pasir
Bahan olesan :
  • 1 buah Kuning telur, kocok rata
  • 1 sdm margarin/mentega

Cara Membuat Pastel Tutup:

  1. Buat bagian kulit : Haluskan kentang menggunakan masher, tambahkan garam, merica dan pala. Masukkan margarin/mentega dan telur, aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian, sisihkan.
  2. Buat lapisan dasar : oleskan margarin pada pinggan tahan panas.
  3. Masukkan separuh bagian kulit pada dasar pinggan, ratakan.
  4. Buat bagian isi : panaskan margarin/mentega, tumis bawang bombay dan pala bubuk, hingga berbau harum.
  5. Masukkan ayam, air kaldu, wortel, bunga bawang, dan jamur. Aduk rata. Tuangkan susu cair, garam, merica, dan gula. Aduk-aduk sampai setengah matang. Angkat.
  6. Tuangkan adonan isi ke dalam pinggan yang sebelumnya sudah diberikan lapisan kulit dasar. Taruh potongan telur rebus diatasnya.
  7. Buat tutup/lapisan atas : ambil plastik, kemudian olesi dengan margarin
  8. Letakkan sisa yang separuh bagian dari adonan kulit di atasnya. Gilas rata hingga lebarnya menjadi seukuran pinggan, lalu letakkan kulit lapisan atas ini dengan cara membalikkan bersama plastiknya di atas adonan isi didalam pinggan. Buang kertasnya. Rapikan kulit/tutup kentang.
  9. Olesi permukaan dengan kuning telur, jika Anda mau bisa membuat motif diatas pemukaan kulit menggunakan garpu.
  10. Pemanggangan : masukkan kedalam oven, panggang dengan selama 30 menit dengan suhu 350oF, sampai terlihat berwarna kekuningan.
  11. Angkat, dan olesi dengan mentega begitu keluar dari oven. Dinginkan. Sajikan dengan potong-potong.

Demikianlah artikel tentang :

Resep Cara Membuat Pastel Tutup

Selamat Mencoba, Salam Sukses...!!!