Resep Cara Membuat Semur Jengkol yang Enaknya Juara



Kokiepedia hadir kembali dengnan resep yang sangat spesial yaitu Semur Jengkol. Seluruh masyarakat Indonesia rasanya kenal dengan yang namanya jengkol. Karena jengkol ini mudah sekali untuk mendapatkannya, selain itu juga jengkol merupakan lalapan yang tak pernah bosan untuk mengkonsumsinya. Apalagi jika dimasak semur, bikin lupa berhenti makan. Yuk langsung saja simak resep semur jengkol yang enak dibawah ini :

Bahan - Bahan :
500 gram jengkol, pilih yang tua
1000 ml (1 liter) air
7 sendok makan Kecap Manis
1 sendok makan gula merah sisir
1/2 butir pala, diparut
1 sendok teh lada
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam

Bumbu halus :
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh garam
2 cm kunyit
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
2 buah cabe merah biasa

Cara Memasak :

Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.

Mudah banget kan sahabat kokiepedia cara membuatnya? Selamat mencoba dirumah ya!