Cara Membuat Botok Jamur Tiram Pedas Spesial, Ala Rumahan

Resep Botok Jamur tiram Pedas Ala Rumahan

Kokiepedia - Botok dalam bahasa Jawa biasanya disebut dengan bothok adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan).

Pada awalnya #Botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, yang dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas.

Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, udang, #Jamur Tiram atau bahkan larva tawon/lebah (dikenal sebagai bothok tawon).

Tips Membuat Botok Jamur Tiram Pedas Spesial Ala Rumahan


Dalam kesempatan kali ini biasanya botok sangat di identikan dengan Ikan teri atau Tahu dan bahkan ada juga yang menggunakan larva tawon/lebah kalau di daerah jawa biasanya disebut dengan Bothok Tawon. #Masakan Indonesia ini merupakan masakan yang paling di gemari lho.

Dalam proses pembuatannya sendiri sangatlah tidak sulit dan bahkan bahan-bahan yang dibutuhkannya pun terbilang sangat mudah untuk di cari. Untuk itu jika anda tertarik dengan masakan yang satu ini sebaiknya anda persipakan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

#1. Bahan Membuat Botok Jamur Tiram Pedas Ala Rumahan

Bahan-Bahan
  • 400 gram jamur tiram
  • 4 buah daun jeruk (cincang halus)
  • 3 cm lengkuas (iris tipis-tipis)
  • 1 butir kelapa muda (parut halus, pilih kelapa yang tidak terlalu muda tapi juga tidak tua)
  • 1 buah jagung muda
  • Daun pisang (untuk membungkus)

Bumbu Halus
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar (buang isinya)
  • 3 cm rempah kencur
  • 2 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

#2. Proses Pembuatan Botok Jamur Tiram Pedas Ala Rumahan

  1. Yang pertama harus anda lakukan adalah campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa parut. Aduk sampai bener-bener tercampur secara merata.
  2. Kemudian tambahkan jagung muda yang sudah disisir halus dan kembali aduk lagi sampai merata.
  3. Sekarang cuci jamur hingga bersih lalu peras airnya dan potong kecil-kecil sesuai selera anda tentunya ya.
  4. Kemudian tambahkan jamur ke dalam parutan kelapa dan aduk lagi secara merata.
  5. Jika dirasa garam dan bumbu sudah pas, selanjutnya bungkus adonan botok dengan daun pisang sesuai selera anda. Sematkan bungkusan botok dengan lidi dan rapikan bagian atasnya.
  6. Sekarang silahkan Kukus botok kira-kira selama 20 menit sampai matang.
  7. Sajikan botok yang sudah matang bersama nasi putih hangat, sayur bening atau lauk lainnya.

Seperti itulah proses cara pembuatannya, tidaklah rumit bukan silahkan anda coba sendiri dan sajikan bersama keluarga tercinta di hari Weekend ini. Terima Kasih.