Cara Memasak Gulai Tongkol Saus Tauco, Gurih dan Lezat

Resep Gulai Tongkol Tauco

Kokiepedia - Gulai merupakan masakan berbahan baku dari daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih.

Ciri khas #Gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, dan kemudian dimasak dalam santan.

#Masakan Indonesia yang satu ini memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.

Tips Memasak Gulai Tongkol Saus Tauco


Dalam kesepatan kali ini Kokipedia akan coba memberikan salah satu resep yang paling digemari di kalangan masyarakat di Indonesia, yaitu Gulai tongkol saus tauco.

Dalam proses pembuatannya tidaklah rumit sedangkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Gulai Tongkol Saus Tauco. jika anda tertarik ingin mencoba membuat masakan yang satu ini sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

#1. Bahan Untuk Membuat Gulai Tongkol Saus Tauco

Bahan-Bahan
  • 300 gr ikan pindang tongkol
  • 100 gr tauco (sekitar 4 sdm)
  • 500 ml santan cair
  • 100 gr tempe, potong dadu
  • 100 gr tahu, potong dadu
  • 4 buah cabai hijau, potong serong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 buah belimbing sayur/wuluh, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam dan secukupnya
  • minyak goreng cukupnya

Bumbu Halus
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit

#2. Proses Pembuatan Gulai Tongkol Saus Tauco

  1. Pertama-tama Goreng ikan tongkolnya terlebih dahulu cukup sebentar saja ya agar agak kering luarnya. Lalu goreng juga tahu hingga matang dan agak kering kulit luarnya.
  2. Selanjutnya Tumis kunyit, bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, merica. Tumis sebentar agar harum.
  3. Sekarang masukkan tauco, aduk rata. Lalu masukkan tongkol, tempe, tahu dan santan. Masukkan gula dan garam secukupnya. Setelah mendidih, masukkan cabai dan belimbing wuluh.
  4. Sekarang masak hingga mendidih, tunggu sampai bumbu bener-bener meresap dan matang secara menyeluruh.

  5. Selanjutnya angkat dan sajikan

Demikianlah proses serta cara - cara pembuatannya yang bisa saya bagikan kepada anda, semoga anda menyukai masakan yang satu ini. Terima Kasih.