Resep Membuat Arem - Arem Bakar Sederhana

Resep Arem - Arem Bakar

Kokiepedia - Arem-arem merupakan makanan yang hampir mirip dengan lemper, tapi ciri dari arem-arem bakar ini yaitu nasi yang berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem kini populer sebagai penganan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper. Arem-arem merupakan camilan khas dari Kota Kebumen juga banyak pula di temukan di Jogja, Solo dan daerah lain di Jawa.

Dalam pembuatannya, isi arem-arem yang biasanya adalah sambal goreng yang dibuat terlebih dahulu. Selanjutnya beras dimasak setengah matang. Nasi setengah matang kemudian ditata pada permukaan rata, kemudian isinya ditaruh di atas, lalu digulung dengan nasi. Selanjutnya, gulungan dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus hingga matang. Ada variasi yang membungkus gulungan nasi dengan semacam telur dadar tipis sebelum dibungkus daun pisang.

Lemper berbeda dari arem-arem dalam hal penggunaan nasi. Lemper menggunakan ketan, sedangkan arem-arem menggunakan nasi.

Tips Membuat Arem-Arem Bakar Sederhana


Dalam kesempatan kali ini Kokiepedia akan coba hadirkan makanan tradisional asli indonesia. Dengan berbahan dasar dari daging ayam dan nasi, kini kita akan coba membuat Arem-arem bakar.

Resep kali ini sangatlah sederhana sehingga cukup mudah untuk anda coba sebagai pemula. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan arem-arem ini terbilang sangat mudah untuk di dapatkan. Untuk itu jika anda tertarik dengan resep yang satu ini sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

#1. Bahan Pembuatan Arem-Arem Bakar

Bahan-Bahan
  • 200 gr beras
  • 400 ml air santan cair
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya

Bahan Ayam
  • 200 gr daging ayam, cincang
  • 2 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang wortel, cincang
  • garam dan gula secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Bumbu
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 cm kencur

#2. Proses Pembuatan Arem-Arem Bakar

  1. Yang pertama harus anda lakukan adalah cuci beras hingga bersih. Kemudian masak bersama santan, dan semua bumbu hingga matang.
  2. Lalu tumis bumbu halus hingga harum, Selanjutnya masukkan lengkuas dan daun salam. Lalu tumis kembali hingga benar-benar harum.
  3. Sekarang masukkan ayam, daun bawang dan wortel serta tuang air secukupnya. Lalu masak hingga air habis dan ayam matang. Tes rasa, tambahkan garam dan gula jika diperlukan.
  4. Selanjutnya tata nasi secukupnya di atas daun pisang, kemudian isi dengan ayam dan padatkan. Bungkus dan semat ujung-ujungnya. Kukus selama 25 menit, lalu bakar sebentar.
  5. Angkat dan sajikan

Seperti itulah roses cara pembuatannya cukup mudah ya. Semoga kalian tertarik dengan resep yang satu ini. Terima Kasih.