Resep Membuat Kue Mangkok Istimewa

Resep Membuat Kue Mangkok Istimewa

Kokiepedia - Kue mangkok adalah Makanan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. Berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok ini merupakan salah satu #Kue Basah yang populer di Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi.

Bahan utamanya adalah tepung beras yang dicampur sedikit tepung terigu. tapai singkong dan gula juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, setelah diberi pengembang kue (seperti baking powder), selanjutnya dikukus.

Biasanya kue mangkok dihadirkan pas jika ada acara pesta ulang tahun atau pertemuan warga. Hiasan sesajian di Bali juga kadang-kadang memakai kue mangkok. Kue ini menarik secara visual karena biasanya berwarna warni cerah, setelah diberi pewarna makanan (sepuhan).

Tips Membuat Kue Mangkok Istimewa


Dalam kesempatan kali ini #Kokiepedia akan coba menghadirkan salah satu resep #Makanan Tradisional. Kue ini biasa kita jumpai di tempat-tempat acara hajatan ataupun pesta ulang tahun dan sedangkan kalau di daerah bali sendiri biasanya disajikan pas ada acara adat.

Dalam proses pembuatn kue mangkok sendiri sangatlah mudah dan sederhana sehingga anda yang ingin mencobanya pun tidak akan kesulitan, sedangkan bahan-bahan yang digunakannya pun terbilang sangat mudah kita jumpai. Untuk itu jika anda tertarik dengan resep kue basah yang satu ini sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.

#1. Bahan Membuat Kue Mangkok Istimewa

Bahan-Bahan
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 ml air
  • 150 gram tape singkong
  • 350 gram gula pasir
  • 150 ml air hangat
  • Kelapa muda yang diparut, secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera

#2. Proses Pembuatan Kue Mangkok Istimewa

  1. Pertama yang harus anda lakukan adalah campur tepung beras dengan tepung terigu. Kemudian tambahkan air dan aduk hingga rata.
  2. Selanjutnya tambahkan tape dan gula. lalu aduk kembali hingga semuanya tercampur secara merata.
  3. Perhatikan baik-baik saat mencampur, tambahkan air hangat. Selanjutnya uleni hingga semua bahan menjadi licin.
  4. Sekarang masukkan pewarna makanan, uleni sambil ditepuk-tepuk agar mengembang.
  5. Selanjutnya panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang selama 5 menit. Lalu tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok. Kukus selama 30 menit saja ya.
  6. Setelah 30 menit sekarang Angkat kue mangkoknya, kemudian sajikan dengan kelapa parut.

Seperti itulah proses pembuatannya cukup mudah bukan. Silahakan anda coba sendiri dirumah menggunakan resep yang saya berikan ini. Terima Kasih.