Resep Membuat Ayam Goreng Serundeng, Gurih dan Lezat

Resep Ayam Goreng Serundeng

Kokiepedia - Ayam goreng adalah hidangan yang dibuat dari bahan dasar berupa #Daging Ayam yang dicampur dengan tepung bumbu yang digoreng dalam minyak goreng panas. Beberapa rumah makan siap saji secara khusus menghidangkan #Ayam Goreng, misalnya Kentucky Fried Chicken. Sementara itu beberapa rumah makan di Indonesia juga menghidangkan ayam goreng tradisional Indonesia seperti Ayam Goreng Suharti dan Mbok Berek.

Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai lauk-pauk nasi. Serundeng sendiri dibuat dari parutan kelapa yang digoreng hingga kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu seperti bawang bombay, cabai, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, gula, asam jawa, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.

Bumbu-bumbu ini dilumatkan sebelum digunakan. Serundeng sendiri umumnya dihidangkan dengan irisan daging sapi goreng, yaitu hidangan serundeng daging, atau bisa juga ditaburkan di atas soto, ketan, atau burasa (makanan Makassar) untuk menambah cita rasa yang gurih masakan tersebut.

Tips Membuat Ayam Goreng Serundeng


Dalam Kesempatan kali ini Kokiepedia akan coba hadirkan menu #Masakan spesial yaitu "Ayam Goreng Serundeng". Biasanya Daging ayam selalu saja di kasih bumbu-bumbu kuning atau di ungkep, tapi kali ini kita akan coba hadirkan dengan resep yang satu ini.

Jika anda tertarik dengan resep masakan ini sebaiknya anda persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.

#1. Bahan Pembuatan Ayam Goreng Serundeng

Bahan-Bahan
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, parut
  • 300 gr kelapa parut
  • air secukupnya

Bumbu
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

#2. Proses Pembuatan Ayam Goreng Serundeng

  1. Yang pertama harus anda lakukan adalah Sangrai kelapa parut sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan daun salam dan lengkuas parut. Sekarang tumis kembali hingga bumbu matang dengan sempurna.
  3. Sekarang masukkan ayam dan air secukupnya, aduk rata bersama bumbu. Lalu ungkep hingga ayam matang dan kuah menyusut/tinggal sedikit ya. Kemudian angkat ayam.
  4. Selanjutnya campurkan kelapa sangrai ke dalam bumbu. Kemudian goreng kelapa parut bumbu hingga krispi dan kering, lalu sisihkan.
  5. Selanjutnya goreng ayam seperti biasa. Lalu angkat dan sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng.

Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup mudah bukan. Silahakan anda coba dan sajikan dengan nasi putih hangat untuk menambah selera makan anda. Terima Kasih.