Resep Membuat Tahu Brontak Yang Gurih dan Renyah

Resep Tahu Brontak Sederhana

Kokiepedia - Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi". Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han.

Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan #Tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe.

Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang (tahu Sumedang).

Tips Membuat Tahu Brontak Gurih dan Renyah


Dalam Kesempatan kali ini Kokiepedia akan coba hadirkan resep cemilan yang sederhana namun mempunyai cita rasa yang paling banyak disukai di Indonesia ini lho. Proses pembuatannya sendiri tidaklah terlalu sulit serta bahan-bahan yang dibutuhkannya sangat mudah kita dapatkan.

Jika anda tertarik ingin mencoba membuat cemilan yang satu ini sebaiknya persiapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

#1. Bahan Membuat Tahu Brontak

Bahan-Bahan
  • 10 buah tahu setengah matang atau cokelat
  • 100 gram tepung bumbu serbaguna
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bahan Isian
  • 100 gram daging ayam (haluskan)
  • 4 siung bawang merah (cincang halus)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 buah cabai (cincang halus)
  • 1 batang bawang bombay (cincang halus)
  • 1 buah wortel (iris kecil-kecil panjang)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Kubis (secukupnya, cincang halus)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

#2. Proses Pembuatan Tahu Brontak

Cara Membuat Isinya
  1. Pertama-tama Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga tercium wangi harum.
  2. Selanjutnya masukkan cabai, garam, gula dan daging ayam. Kemudian tambahkan wortel, kubis serta daun bawang.
  3. Selanjutnya masak hingga matang dan usahakan untuk terus mengaduknya agar tidak gosong.
  4. Sekarang perhatikan baik-baik agar rasanya makin sedap dan nikmat, tambahkan kaldu ayam bubuk dan lada bubuk secukupnya.
  5. Lalu masak hingga matang, sisihkan dan biarkan dingin.

Cara Membuat Tahunya
  1. Yang pertama harus anda lakukan adalah ambil tahu kemudian Belah lalu masukkan isian yang sudah dibuat secukupnya ke dalam tahu.
  2. Sekarang Buat adonan tepung serbaguna dengan menambahkan air secukupnya. Lalu celupkan tahu yang telah diisi ke dalam adonan tepung.
  3. Kemudian panaskan minyak lalu goreng tahu hingga matang dan warnanya berubah jadi kuning kecokelatan.
  4. Setelah dirasa cukup mateng segera angkat tahu berontak yang sudah matang.
  5. Lalu sajikan selagi masih hangat bersama saus tomat, saus sambal, cabai rawit segar atau saus mayo.

Seperti itulah prosesw pembuatannya, tidak terlalu rumitkan. Silahkan bunda coba sendiri dan rasakan sensai buatan sendiri. Terima Kasih.