Cara Membuat Pepes Usus Ayam Spesial, Enaknya Juara

0Resep Pepes Usus Ayam Spesial

Kokiepedia - Pepes atau Pais merupakan Masakan khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Cara membuatnya #Pepes ini biasanya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.

Tips Membuat Pepes Usus Ayam


Pada kesempatan kali ini biasanya yg suka di pepes itu adalah ikan, tapi kali ini saya ingin mencoba membuat resep Pepes Usus Ayam. Mungkin sebagian orang beranggapan bahwa jeroan ayam yang berupa usus tidak begitu sehat, tapi jika anda mengolahnya dengan baik maka tidak kalah nikmatnya dengan pepes ikan lainnya.

Jika anda tertarik ingin mencoba resep masakan yang satu ini, saya himbaukan kepada anda semua untuk mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

#1. Bahan Membuat Pepes Usus Ayam

Bahan-Bahan
  • 500 gr usus ayam
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
  • daun pisang untuk pembungkus secukupnya
  • tusuk lidi secukupnya

Bumbu Halus
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula

#2. Cara Pembuatan Pepes Usus Ayam

  1. Pertama-tama Cuci bersih terlebih dahulu usus ayam kemudian lumuri dengan jeruk nipis lalu beri sedikit garam.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus, selanjutnya masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. angkat kemudian Sisihkan.
  3. Sekarang ambil daun pisang secukupnya, tata bumbu dan usus, tutup bumbu lagi. Lipat daun pisang dan semat dengan lidi. Lakukan hingga habis.
  4. Sekarang lakukan pengukusan. Kukus pepes usus ayam hingga matang, kurang lebih 25-30 menit saja ya. Setelah itu bisa langsung dinikmati atau dibakar sedikit agar lebih sedap. Terserah selera anda.
  5. Sajikan selagi hangat untuk mendapatkan cita rasa yang lezat.

Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup mudah bukan. silahkan anda coba sendiri resep yang saya berikan ini semoga bisa membantu anda. Terima Kasih.