Cara Membuat Sate Bandeng Kelapa Asli Banten, Enaknya Juara



Kokiepedia - Sate atau satai (KBBI) adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil - kecil yang ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi dari tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate sendiri disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep satenya masing-masing daerah. Daging yang bisa dijadikan sate adalah daging ayam, kambing, domba, sapi, kelinci, ikan, dan lain-lain.

Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia. Sate sendiripun sangat populer lho di negara-negara luar seperti dari Asia Tenggara lainnya ayitu Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi #Masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.

Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak telah menghasilkan berbagai jenis #Sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan acara pernikahan. Resep dan cara pembuatan sate sendiri banyak beraneka ragam yang bergantung dari variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.

Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong atau ketupat.

Berikut Ini Resep Cara Membuat Sate Bandeng Kelapa Asli Dari Daerah Banten


Mungkin sebagian masyarakat dari daerah banten sudah tidak asing lagi dengan sate ikan bandeng satu ini, dengan sedikit tekhnik membuatnya serta bumbu sate Ikan Bandeng ini tidak jauh lebih enak dari sate kambing ataupun sate ayam lainnya.

Inilah salah satu #Masakan Banten yang bisa anda coba untuk menambah ilmu masakan anda. Jika tertarik dengan resep Sate Bandeng kelapa ini, sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

#1. Bahan Untuk Resep Sate Bandeng Ikan Asli Banten

Bahan-Bahan
  • 50 gr kelapa parut, sangrai
  • 100 ml santan cair
  • 2 ekor ikan bandeng
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa
  • minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus
  • bambu pipih untuk sate secukupnya

Bumbu Halus
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten

#2. Cara Pembuatannya

  1. Pertama-tama siapkan ikan bandengnya terlebih dahulu, lalu Pukul-pukul ikan, tarik tubuh ikan hingga patah tulangnya. Kerok dengan sendok dagingnya, pisahkan dari duri-duri yang terlihat.
  2. Kemudian sangrai daging bandeng hingga matang, jika masih ada durinya silahkan anda pisahkan kembali dari duri-duri halusnya.
  3. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula dan air jawa secukupnya. Sisihkan.
  4. Sekarang campurkan bandeng sangrai dengan telur dan santan. Jika terlalu cair, tambahkan sedikit tepung tapioka.
  5. Selanjutnya ambil seperlunya bahan sate bandeng yang tadi sudah anda buat, kemudian Kepal-kepal pada tusuk bambu.
  6. Selanjutnya Bungkus menggunakan daun pisang dan panggang hingga matang.
  7. Angkat lalu sajikan.