Resep Membuat Kue Lupis Saus Gula Merah Yang Lezat

Resep Lupis Saus Gula Merah

Kokiepedia - Lupis (sering disebut MoHam Koi ) merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Dahulu bentuknya segitiga, tetapi karena sulit untuk membungkusnya, maka dibentuk bulat memanjang.

Berikut Salah Satu Cara Membuat Kue Lupis Saus Gula Merah


Indonesia memang kaya akan makanan tradisional dan salah satu makanan favorit yaitu "Kue Lupis Saus Gula Merah". Dalam proses pembuatannya sendiri kue yang satu ini cukup mudah sehingga anda sendiripun juga bisa membuatnya dirumah. Berikut ini resep cara membuatnya.

Bahan-Bahan
★ 500 gram beras ketan
★ 250 gram gula merah
★ 250 gram kelapa parut
★ 2 lembar daun pandan
★ air dan garam secukupnya
★ daun pisang

Proses Cara Pembuatan Kue Lupis Saus Gula Merah
1. Pertama-tama cuci bersih beras ketan kemudian rendam beras ketan selama 1-2 jam.
2. Membuat Sausnya, tinggal sisir gula merah, siapkan sauce pan, masukkan gula merah yang telah disisir. Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan.
3. Sekarang coba anda tambahkan sedikit garam ke kelapa parut, lalu kukus sekitar 20 menit.
4. Selanjutnya tiriskan beras ketan, lalu bungkus dengan daun pisang, bisa dimodel segitiga, bisa dimodel seperti lontong.
5. Selanjutnya panaskan air sampai mendidih, masukkan beras ketan yang telah dibungkus. Kemudian rebus selama kurang lebih 2 jam.
6. Angkat lalu Dinginkan lupis, iris-iris lalu sajikan dengan parutan kelapa dan siraman saus gula merah.

Seperti itulah prosescara pembuatan Kue Lupis Saus Gula Merah yang bisa anda coba sendiri di rumah.