Resep Membuat Sate Matang Enak dan Gurih

Sate Matang Enak dan Gurih

Kokiepedia - Selamat sore kokiepedia!! kali ini kokiepedia hadir dengan membawa menu spesial yang sangat pas untuk disajikan pada saat idul adha tiba. atau pada saat hari-hari spesial atau pada saat sedang berkumpul bersama sanak familiy. inilah dia sate matang. Penasaran dengan cara membuatnya? yuk simak resep berikut!!

Bahan-Bahan

  • 300 gram daging kambing

Bumbu untuk Membakar Sate:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu Kacang :

  • 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 1 butir bawang putih untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang kecil serai
  • 1 batang kayu manis
  • 2 ons cabe kering
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula putih
  • gula merah secukupnya


Bahan Kuah Soto Sate Matang :

  • 1/2 liter air matang
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 butir kelapa, dibuat santan
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara Pembuatan
 Cara Membuat bumbu untuk membakar sate: 
  1. Haluskan bumbu
  2. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap
  3. Angkat, susun daging ditusuk sate, lalu bakar

Cara membuat bumbu kacang:

  1. Tumis semua rempah-rempah sampai harum
  2. Masukkan santan, tunggu sampai sedikit mendidih
  3. Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabe kering
  4. Aduk sampai mendidih dan mengental hingga mengeluarkan berminyak
  5. Tambahkan kecap Bango di atas sajian sate

Cara Membuat kuah soto sate matang:

  1. Rebus tulang daging kambing dengan air matang hingga mendidih sampai empuk
  2. Semua bumbu dicampur menjadi satu dan dihaluskan ke dalam rebusan daging
  3. Masukkan santan ke dalam rebusan daging yang telah dicampur dengan semua bumbu
  4. Tambahkan daun bawang prei, daun sop, daun jeruk purut, daun salam, daun pandan, kayu manis, kapulaga, ketumbar, dan penyedap rasa.

Demikian informasi yang bisa disampaikan semoga bermanfaat. dan Selamat mencoba ya kokiepedia!!