# Bahan Dan Bumbu Halus Bebek Hitam Khas Madura
Bahan-Bahan
Bumbu Halus
- 1 ekor bebek, potong-potong (buang bagian ekor yang menyebabkan amis)
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 butir asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
- 1 buah jeruk nipis
- garam dan gula secukupnya
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
# Cara Pembuatan
- Bersihkan bebek, lumuri dengan jeruk nipis, biarkan selama 30 menit. Bilas bebek dari jeruk nipis.
- Rebus air, masukkan bebek untuk menghilangkan bau amisnya. Tiriskan bebek.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun jeruk. Masak bumbu hingga matang.
- Masukkan bebek, gula dan garam, aduk rata dengan bumbu. Tuang air asam jawa dan tuang minyak kurang lebih 4 sdm.
- Masak degan api kecil hingga bumbu meresap dan bebek empuk sambil diaduk sesekali. Butuh waktu agak lama agar bebek sedap.
- Setelah dirasa sedap, sajikan bebek bumbu hitam Madura dengan sambal bawang, nasi hangat dan sayur lalapan.