Resep Membuat Bebek Hitam Khas Madura Sederhana, Empuk dan Tidak Bau Amis

Resep Bebek Hitam Khas Madura

# Bahan Dan Bumbu Halus Bebek Hitam Khas Madura

Bahan-Bahan
Bumbu Halus

  • 1 ekor bebek, potong-potong (buang bagian ekor yang menyebabkan amis)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 butir asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam dan gula secukupnya

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit


# Cara Pembuatan

  1. Bersihkan bebek, lumuri dengan jeruk nipis, biarkan selama 30 menit. Bilas bebek dari jeruk nipis.
  2. Rebus air, masukkan bebek untuk menghilangkan bau amisnya. Tiriskan bebek.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun jeruk. Masak bumbu hingga matang.
  4. Masukkan bebek, gula dan garam, aduk rata dengan bumbu. Tuang air asam jawa dan tuang minyak kurang lebih 4 sdm.
  5. Masak degan api kecil hingga bumbu meresap dan bebek empuk sambil diaduk sesekali. Butuh waktu agak lama agar bebek sedap.
  6. Setelah dirasa sedap, sajikan bebek bumbu hitam Madura dengan sambal bawang, nasi hangat dan sayur lalapan.