Resep Sederhana Membuat Sup Udang Ceker Pedas Tom Yum

Cara termudah membuat sup udang ceker pedas

Kokiepedia - Tak terasa ternyata sudah masuk kemusim dingin. Di musim yang dingin (hujan) ini akan terasa nikmat jika kita sajikan masakan - masakan yang hangat dan enak tentunya. Kali ini Kokiepedia akan coba hadirkan menu masakan Sup Udang Ceker Pedas yang bisa membuat badan anda terasa hangat. Yuk kita coba intip car membuatnya.

Bahan-Bahan Membuat Sup Udang Ceker Pedas
  • 10 ekor udang utuh
  • 10 buah ceker ayam
  • 5 butir bakso ikan
  • jamur kuping secukupnya
  • jamur enoki (bisa diganti jamur tiram)

Bumbu Kasar
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 batang serai, ambil putihnya saja, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai keriting

Cara Membuat Sup Udang Ceker Pedas
  1. Pertama tama yang harus anda lakukan terlebih dahulu adalah Rebus air hingga mendidih
  2. Selanjunya masukkan udang dan masak hingga mendidih untuk dijadikan kaldu.
  3. Setelah kurang lebih 10 menit mendidih. Matikan dan saring air kaldunya.
  4. Sekarang coba anda rebus ceker dengan sedikit garam hingga matang atau kurang lebih 20 menit di panci lain, tiriskan.
  5. Sekarang coba anda didihkan kembali kaldu udangnya, lalu masukkan ceker ke dalam air kaldu bersama bakso dan jamur kuping.
  6. Selanjutnya anda tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, serai, lengkuas serta jahe. Masak bumbu hingga matang.
  7. Selanjutnya anda tuang ke dalam kaldu yang mendidih. Tambahkan garam dan kaldu bubuk jika diperlukan.
  8. Masak hingga kuah sedap dan meresap pada ceker.
  9. Sajikan selagi hangat

Selamat mencoba ladies...!!