Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar
Hai sahabat kokiepedia! Kokiepedia hadir kembali dengan resep Ikan Gurame Bakar. Ikan gurame ini bisa diolah menjadi sesuatu masakan yang berbeda dan gurih. Salah satu masakan yang banyak diminati dari ikan gurame ini adalah dengan cara dibakar. Ikan gurame bakar ini akan banyak ditemukan di restoran-resetoran ataupun tempat makan lainnya yang biasanya banyak ditemukan ditempat wisata. Namun kokiepedia pun bisa membuatnya dirumah, dengan sensasi rasa tidak kalah enak dari masakan restoran. Yuk langsung saja simak resepnya dibawah ini :
Resep Lainnya : Resep Memasak Ikan Bawal Goreng Saus MentegaBahan-Bahan :
- 2 ekor (400g) ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisinya
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 5 sdm Kecap Manis
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar butiran
- 1 sdt garam
- 5 sdm Kecap Manis
- 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 2 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar:
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk. lalu Angkat. tambahkan Kecap Manis, aduk hingga rata.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Lalu Angkat.
- Sajikan dengan disertai sambal kecap.
Resep Lainnya : Resep Memasak Sup Ikan Patin Kuah BeningDemikianlah artikel tentang :