Resep Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana yang Enaknya Banget

Resep Nasi Kuning Sederhana

Resep Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana


Hai sahabat kokiepedia! Kokiepedia hadir kembali dengan resep cara membuat Nasi Kuning yang enak. Nasi kuning merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia yang khas dan berbeda dengan nasi biasanya. Nasi kuning, sesuai dengan namanya merupakan nasi yang berwarna kuning dengan menggunakan pewarna makanan alami yakni kunyit. Selain warnanya yang berbeda dengan nasi biasanya adalah rasa yang gurih serta aroma yang harum. Nasi kuning tidak hanya menjadi makanan saja, namun memiliki makna simbolis. Nasi berwarna kuning di sini dianggap melambangkan emas sebagai simbol keberuntungan, kemakmuran, dan kekayaan. Oleh karena itu seringkali ketika seseorang sedang berbahagia baik berulang tahun, peresmian, pesta pernikahan, ataupun upacara pembukaan, kehadiran nasi kuning tak pernah ketinggalan. Yuk langsung saja simak resepnya dibawah ini :

Bahan-Bahan :
  • Kunyit 5 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Jahe 5 cm
  • Kelapa tua 1 buah
  • Serai 2 batang
  • Bawang merah 5 buah
  • Daun salam 4 lembar
  • Beras 1 kg
  • Garam 4 sdt
  • Daun pandan 2 lembar
  • Santan 900 ml

Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam beras di dalam air yang bersih.
  2. Haluskan bumbu, yaitu lengkuas, bawang merah, kunyit, jahe dan garam.
  3. masukkan Bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan lalu aduk-aduk hingga merata.
  4. Masak santan sampai mendidih.
  5. Buang air rendaman beras, lalu tuangkan santan ke beras dengan disaring.
  6. Masukkan daun salam dan serai. Rebuslah beras dengan menggunakan api kecil. Selama merebus beras aduk-aduklah terus sampai air menyusut dan beras hampir matang menjadi nasi.
  7. Bila kira-kira tingkat kematangan sudah tercapai, ambillah daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
  8. Siapkan panci untuk mengukus, lalu rebus airnya dulu.
  9. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
  10. Tambahkan daun pandan.
  11. Kukuslah nasi sampai benar-benar matang atau tanak.
  12. Jika Anda ingin membentuk nasi, tunggulah dulu hingga nasi menjadi dingin. Biarkan nasi dingin dengan sendirinya memakai suhu ruangan.
  13. Untuk membentuk nasi menjadi tumpeng, Anda dapat membentuknya sendiri atau dengan menggunakan cetakan tumpeng.
Bagaimana kokiepedia, mudah bukan cara membuatnya?

Demikianlah artikel tentang :

Resep Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana

Selamat Mencoba, Salam Sukses...!!!