Resep Cara Membuat Tongseng Jamur Tiram Pedas Gurih dan Enak

Resep Tongseng Jamur Tiram Pedas Gurih

Resep Cara Membuat Tongseng Jamur Tiram Pedas Gurih


Kokiepedia hadir kembali dengan resep Seputar jamur tiram yaitu Tongseng jamur tiram. Ketika bicara tongseng biasanya identik dengan daging kambing atau daging sapi. Namun anda bisa membuat tongseng tanpa menggunakan daging yaitu dengan sayuran jamur tiram. Mungkin anda yang sedang menghindari olahan daging karena kolestrol maka tonseng jamur adalah salah satu alternatif pengganti daging yang juga tak kalah enaknya dan bergizi pula. Yuk langsung saja simak resepnya dibawah ini :
Resep Lainnya : Resep Membuat Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing
Bahan-Bahan :
  • 250 gram jamur tiram (cuci, peras airnya dan potong sesuai selera)
  • 1 buah wortel (potong bulat)
  • 7 lebar bunga kol (potong sesuai selera)
  • 1 kotak tahu (potong dadu, bisa digoreng setengah matang dulu)
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • 1 buah daun bawang (potong sesuai selera)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 7 buah cabai rawit (iris serong)
  • Bawang merah goreng (secukupnya)
  • 300 ml santan kelapa (dari satu buah kelapa parut)
Bumbu Halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 11 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar (buang isinya)
  • Merica (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
Resep Lainnya : Resep Membuat Botok Jamur Tiram Pedas, Ala Rumahan

Cara Membuat Tongseng Jamur Tiram Pedas Gurih:

  1. Rebus jamur hingga matang kemudian tiriskan sebentar.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan cabai rawit iris, daun salam, daun jeruk, batang serai, lengkuas, wortel, daun bawang dan bunga kol.
  3. Tambahkan jamur tiram ke dalam panci, aduk sebentar hingga mendidih.
  4. Masukkan santan kelapa kemudian masak kembali sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Agar rasa tongseng semakin nikmat, masukkan tomat dan bawang merah goreng secukupnya.
  6. Koreksi rasa, tambahkan garam, gula serta kaldu ayam bubuk hingga rasanya gurih menggugah selera.
  7. Angkat tongseng jamur yang telah matang, sajikan bersama nasi putih hangat.
Mudah banget kan sahabat kokiepedia cara membuatnya?
Resep Lainnya : Resep Membuat Steak Tempe Jamur Krispy
Demikianlah artikel tentang :

Resep Cara Membuat Tongseng Jamur Tiram Pedas Gurih

Selamat Mencoba, Salam Sukses...!!!