Resep Cara Membuat Ayam Betutu yang Lezat dan Nikmat



Sampai jumpa lagi sahabat kokiepedia! Kali ini kokiepedia hadir dengan resep khas wilayah Indonesia bagian timur yaitu Bali. Ayam Betutu merupakan salah satu menu masakan yang digandrungi banyak orang di berbagai dunia. Makanan yang bercita rasa pedas dan gurih tentunya menjadi favorit banyak orang. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Penasaran? Yuk langsung saja simak resepnya dibawah ini :

Bahan - Bahan :
1 ekor ayam kampung muda
1 buah jeruk nipis
merica & garam secukupnya
4 sdm minyak goreng
4 batang serai, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
500 ml air
2 bungkus Bumbu Ungkep Ayam Goreng Kuning
100 gr daun singkong rebus

Bumbu ulek :
10 buah cabe merah keriting
6 buah cabe rawit merah
6 buah cabe rawit hijau
1 sdt terasi bakar
2 ruas kencur
1 sdm irisan gula merah

Cara Membuat :
Campurkan daun singkong dengan bumbu ulek kasar, minyak kelapa dan Bumbu Ungkep Ayam Goreng Kuning aduk hingga rata.
Lumuri ayam dengan bumbu daun singkong dan masukan daun singkong kedalam rongga perut ayam.
Letakan ayam ke dalam panci, ungkep ayam dengan daun jeruk, lengkuas, serai dan air.
Masak dengan api besar hingga bumbu mendidih lalu kecilkan api.
Masak ayam hingga matang dan bumbu meresap, biarkan airnya menyusut.
Angkat ayam dan sajikan selagi hangat.

Mudah banget kan kokiepedia cara membuatny? Selamat mencoba ya!