Resep Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan Yang Mudah, Kenyal dan Dijamin Bikin Ketagihan

Resep Cara Membuat Bakso Beranak

Resep Sederhanana Cara membuat Bakso Beranak Ala Rumahan


kokiepedia - Pada kesempatan kali ini KP (kokiepedia) Ingin memberikan informasi mengenai resep Makanan terbaru yang bisa anda coba sendiri dirumah dengan melihat berbagai bahan dan cara membuatnya disini tanpa anda harus merasa kebingungan untuk cara membuatnya. Resep ini dinamakan dengan Resep Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan.

Bahan Untuk Pembuatan Bakso Beranak
  • 500 gr daging sapi (potong menjadi kotak dadu)
  • 6 butih Telur puyuh
  • 100 gram tepung sagu
  • 100 gr es batu (serut atau hancurkan)
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm garam (sesuai selera Anda)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada
Bahan Untuk Pembuatan Kuah Bakso Beranak
  • 250 gram tulang sapi
Bahan Untuk Pelengkap Bakso Beranak
  • daun bawang secukupnya.
  • 2 batang daun seledri (rajang dengan halus)
  • bawang goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • saus sambal secukupnya
  • garam secukupnya

Berikut ini proses cara pembuatan resep Bakso Beranak Ala Rumahan, dengan cara mengikuti cara pembuatannya yang sudah kami sampaikan dibawah ini.

Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan

A. Cara Untuk Pembuatan Bakso Beranak :
  1. Anda harus menyiapkan panci, kemudian Anda bisa menuangkan air ke dalam panci secukupnya untuk merebus bakso. Sisihkan saja.
  2. Kemudian jangan lupa potong daun bawang serta bawang putih, lalu goreng sampai matang dan wangi. Lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya adalah Anda bisa menyiapkan blender, lalu Anda harus memasukkan potong kotak dadu, es batu, bawang merah serta bawang putih goreng. Blender daging sapi sampai halus dan lumat.
  4. Kemudian Anda bisa memindahkan blenderan tadi ke dalam wadah, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan aduk sampai merata. Kemudian masukkan tepung sagu sambil Anda uleni dengan menggunakan tangan saja. uleni sampai adonan semuannya tercampur merata.
  5. Anda bisa membentuk adonan menjadi bulat- bulat kecil, lalu cemplungkan ke dalam air mendidih. sisihkan hingga separuh adonan.
  6. Lalu rebus bakso kecil- kecil sampai matang dan tunggu hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  7. Untuk membuat induk baksonnya, dengan cara Anda bisa menggunakan mangkok yang mempunyai bentuk cenderung bulat. Olesi dulu mangkok dengan minyak goreng agar tidak lengket waktu di gunakan nanti.
  8. Ambil adonan kurang lebih 2-3 sendok makan, lalu masukkan ke dalam mangkok dan tekan- tekan sampai menutupi seluruh permukaan.
  9. Selanjutnya adalah masukkan 4-6 butir bakso kecil dan 2 butih telur puyuh ke dalam cekungan. Lalu rapatkan cekungan sampai adonan bakso membentuk bulatan serta bakso kecil- kecil ada didalamnya. Ulangi sampai adonan habis.
  10. Rebuss induk bakso dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Lalu angkat dan sisihkan.
B. Untuk Kuah Bakso
  1. Siapkan panci, lalu masukkan air, tulang sapi, lada, bawang putih goreng, garam, rebus sampai mendidih.
  2. Apabila sudah mendidih, kecilkan api dan rebus hingga 30 menit sampai 1 jam agar kaldunnya keluar.
C. Cara Untuk Menyajikan Bakso :
  1. Anda bisa memasukkan bakso ke dalam kuah yang mendidih, lalu tunggu hingga beberapa saat saja. lalu sisihkan.
  2. Kemudian ambil mangkuk, lalu beri sedikit garam, kadu bubuk, irisan daun bawang, potongan daun seledri, kecap manis dan saus sambal.
  3. Lalu angkat bakso dari kuahnya, masukkan ke mangkuk, beri kuah secukupnya saja.
  4. Selanjutnya adalah belah bakso sampai beranak.
  5. Nah bakso beranak siap untuk di sajikan.

Itulah bahan dan resep Masakan Bakso Beranak Ala Rumahan yang bisa saya berikan untuk anda.