Resep Cara Membuat Sup Ikan Patin Kuah Kuning, Bening, Enak dan Sederhana

Sup Ikan Patin Kuah Kuning

Kokiepedia - Sup ikan biasanya adalah makanan panas yang terbuat dari pencampuran ikan atau makanan laut dengan sayuran dan kaldu, jus, air, atau cairan lainnya.

Secara tradisional, sup tersebut diklasifikasikan dalam dua kelompok utama: sup encer dan sup kental.

Berikut Resep cara Membuat Sup Ikan Patin Kuah Kuning


Dalam kesempatan kali ini Kokiepedia akan coba hadirkan menu masakan sederhana yang berbahan dasar dari Ikan Patin. Resep kali ini kita akan coba membuat Sup Ikan Patin Kuah Kuning. Bahan yang dibutuhkan dalam proses pemasakan kali ini terbilang sangat mudah untuk di dapatkan.

Baca Juga Resep Ini : Resep Ikan Bawal Saus Mentega

Untuk itu jika anda tertarik ingin mencoba membuat sup yang satu ini sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

Bahan-Bahan Sup Ikan Patin
  • 2 ekor ikan patin segar (potong sesuai selera)
  • 6 cm jahe (memarkan)
  • 5 buah cabai rawit (belah dua)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis (untuk melumuri daging ikan agar tidak amis)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah tomat (belah 4)
  • 1 batang daun bawang (ikat simpul)
  • 1 batang daun seledri (ikat simpul)
  • Bawang merah goreng (secukupnya)

Bumbu Halus
  • 8 siung bawang merah (cincang halus)
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)

Proses Pembuatan Ikan Patin Kuah Bening
  1. Pertama - tama yang harus anda lakukan adalah panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi/harum.

  2. Selanjutnya tambahkan sedikit air dan biarkan sampai mendidih.

  3. Sekarang masukkan ikan patin yang telah dilumuri dengan jeruk nipis.

  4. Lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, lengkuas, cabai rawit, daun bawang dan daun seledri.

  5. Kemudian masak ikan patin hingga mendidih dan daging ikan matang bener-bener matang ya.

  6. Agar rasa sup ikan patin makin sedap, sebaiknya anda tambahkan irisan buah tomat dan bawang merah goreng.

  7. Lalu aduk-aduk dan angkat jika sup ikan sudah mendidih juga matang.

  8. Sajikan selagi hangat


Seperti itulah proses cara pembuatannya, terbilang mudah bukan. Silahkan anda coba sendiri di rumah ya. Terima Kasih.