Resep Membuat Gulai Ikan Patin Pedas Sederhana

Resep Gulai Ikan Patin

Kokiepedia - Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.

Berikut Tips Membuat Gulai Ikan Patin Pedas


Dalam proses pembuatan Gulai Ikan Patin tersebut tidaklah membutuhkan proses yang lama serta bahan-bahan yang dibutuhkannya pun terbilang sangat mudah untuk dicari.

Coba Resep Lainnya: Resep Ikan Tenggiri Kuah Balado Pedas

Untuk itu jika anda tertarik ingin mencoba membuat masakan yang satu ini sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.

Bahan-Bahan

  • 2 ekor ikan patin, potong-potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah asam kandis
  • garam dan gula secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai

Proses Pembuatan Gulai Ikan Patin

  1. Pertama-tama rebus air kurang lebih 1 liter atau secukupnya hingga mendidih. Kemudian masukkan bumbu halus, masak lagi hingga mendidih.
  2. Selanjutnya masukkan ikan patin bersama asam kandis, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam.
  3. Sekarang bumbui dengan garam secukupnya, tambahkan 2 sdt gula. Masak lagi hingga ikan matang dan kuah sedap.
  4. Selanjutnya angkat dan sajikan selagi hangat.

Demikianlah proses cara pembuatannya sangat mudah bukan. Silahkan bunda coba sendiri dan rasakan kelezatannya. Terima Kasih.