Resep Membuat Rendang Ayam Sederhana, Lezat dan Hemat

Resep Rendang Ayam

Kokiepedia - Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.

Brikut Proses Cara Membuat Rendang Ayam Sederhana


Dalam kesempatan kali ini Kokiepedia akan coba hadirkan menu spesial yang hemat dan tidak kalah lezatnya di bandingkan dengan menu masakan lainnya.

Lihat Resep Lainnya: Resep Ayam Gongso Kuah Sederhana

Menu kali ini kita akan coba membuat "Rendang Ayam Sederhana". Resep kali ini tidaklah sangat sulit serta hemat di kantong lho...

Ok jika anda tertarik ingin mencoba membuat masakan yang satu ini sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

Bahan-Bahan
  • 1000 ml santan kelapa
  • 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
  • 1 sdt asam jawa
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus
  • 13 siung bawang merah
  • 12 buah cabai keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
  • 2 cm jahe
  • 2,5 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Proses Pembuatan Rendang Ayam Sederhana

  1. Pertama-tama yang harus anda lakukan adalah Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Kemudian goreng setengah matang agar saat dimasak tidak terlalu amis.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian sisihkan sebentar.
  3. Sekarang rebus santan kelapa bersama batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih. Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  4. Selanjutnya tambahkan daging ayam dan aduk secara merata.
  5. Sekarang tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih nendang.
  6. Selanjutnya anda masak atau ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik.
  7. Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan di piring saji.

Seperti itulah proses cara pembuatannya, cukup mudah bukan. Silahkan anda coba sendiri dirumah dan rasakan kelezatannya. Terima Kasih.