Resep Membuat Pindang Bandeng Khas Imlek

Resep Pindang Bandeng Khas Imlek

Kokiepedia - Pindang merupakan hasil olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan dengan bumbu pedas dan biasanya ditambahkan dengan air asam jawa untuk memberikan rasa segar. Nikmat disantap dengan nasi putih hangat, rasanya gurih, pedas dan segar yang akan membuat anda ketagihan.

Berikut Proses Cara Pembuatan Pindang Bandeng Khas Imlek


Dalam proses kali ini tidaklah membutuhkan waktu yang lama untuk membuat menu "Pindang Bandeng", karena kita akan membuat dengan proses yang cepat.

Resep Lainnya: Resep Gulai Tongkol Saus Tauco

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat menu yang satu ini terbilang sangat sederhana sehingga dengan mudah anda untuk mendapatkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Berikut proses cara pembuatan yang bisa anda coba sendiri dirumah.

Bahan-Bahan
  • 1 ekor ikan bandeng, potong jadi 6
  • 5 butir bawang merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 4 cabai rawit
  • 4 cabai merah
  • 3 ruas jari kunyit
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdm garam
  • 1 butir jeruk nipis
  • 1,5 sdm gula jawa, sisir halus
  • 1,5 liter air

Proses Membuat Pindang Bandeng

  1. Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu ikan dari sisik dan isi perutnya. Lalu cuci sampai bersih.
  2. Kemudian lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis beserta garam dan remas (Untuk menghilangkan baum amis yang menempel pada ikan tersebut.
  3. Sekarang diamkan ikan selama kurang lebih 20 menit saja ya lalu cuci bersih lagi.
  4. Selanjutnya masukkan ikan yang sudah anda cuci bersih tadi ke dalam panci dan lumuri badan ikan dengan kecap dan air perasan jeruk nipis sampai rata lalu sisihkan.
  5. Sekarang coba anda panggang cabai, bawang, jahe, dan kunyit sampai sedikit terbakar. Selanjutnya kupas bawang, kunyit, dan jahe lalu memarkan.
  6. Selanjutnya ambil panci dan masukkan air yang sudah anda sediakan sebelumnya. Lalu masukkan bumbu yang sudah dibakar dan masak sampai mendidih.
  7. Kemudian tuang didihan air dan masak lagi sampai mendidih. Selanjutnya tambahkan garam, gula, air asam.
  8. Selanjutnya masukkan ikan dan masak sampai benar-benar matang. Sekarang priksa kembali rasanya jika dirasa kurang pas bisa anda tambahkan kembali garam atau gula ataupun air asam.
  9. Jika dirasa sudah pas, sebaiknya anda matikan kompornya lalu angkat.
  10. Sajikan selagi masih hangat.

Bagaimana bunda mudahkan cara pembuatannya. Silahkan anda coba sendiri dirumah dengan cara pengolahan diatas. Terima Kasih.