Resep Membuat Pepes Ikan Tongkol Sederhana, Pedasnya Juara

Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas

Kokiepedia - Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.

Berikut Cara Membuat Pepes Ikan Tongkol Pedas


Dalam kesempatan kali ini Kokiepedia akan coba hadirkan menu masakan yang sederhana tapi membuat kita akan ketagihan untuk mencobanya kembali.

Lihat Resep Lainnya: Resep Gulai Tongkol Saus Tauco

Resep kali ini sangatlah sederhana serta mudah untuk mencoba membuatnya sendiri, dengan mengikuti cara-cara di bawah ini, serta bahan-bahan dalam pembuatannya terbilang mudah untuk kita dapatkan. Berikut cara pembuatannya dibawah ini.

Bahan-Bahan :
  • 50 buah cabai rawit
  • 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 2 sdt garam
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • secukupnya daun pisang

Proses Pembuatan Pepes Ikan Tongkol Pedas

  1. Pertama-tama yang harus anda lakukan adalah bersihkan ikan tongkol terlebih dahulu. Kemudian buang bagian kepala, ekor, duri dan bagian dalam tongkol.
  2. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, garam, dan tomat. Lalu potong-potong daun bawang.
  3. Sekarang anda siapkan daun pisang, bagi sesuai ukuran tongkol atau bisa juga sesuai selera anda.
  4. Jika anda sudah siapakan semuanya sekarang anda masukkan bumbu halus dan tongkol dalam daun pisang.
  5. Lalu bungkus pepes dan rapatkan dengan lidi. Kukus tongkol selama kurang lebih 15 menit saja.
  6. Angkat dan sajikan.

Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup mudah bukan. Silahakan anda coba sendiri dirumah dan rasakan kelezatannya. Terima Kasih.