Cara Sederhana Membuat Kaldu Kokot Khas Madura

Cara Membuat Kaldu Kokot Khas Sumenep Madura
Image © junantoherdiawan.com
Kokiepedia Indonesia kaya akan kulinernya dan salah satu kuliner yang paling di gemari yaitu Kaldu Kokot asli madura. Masakan ini sangat spesial karena rasanya yang gurih karena ada kacang hijaunya sebagai salah satu bahan pembuatannya. Tertarik dengan resep yang satu ini. Yuk di coba resepnya berikut ini.

Bahan Membuat Kaldu Kukut

Bahan-Bahan
Bumbu

  • 1/2 kg kokot atau kaki sapi
  • 1 1/2 cangkir kacang hijau
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 liter air
  • Daun bawang, rajang kecil-kecil

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • Pala secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Bumbu penyedap secukupnya (boleh diskip jika tidak suka)

Resep Lainnya: Resep Bebek Hitam Khas Madura
Bahan Sambal Kaldu Kukut
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal: gerus semua bahan sambal, sajikan.

Cara Membuat Kaldu Kukut

  1. Rebus kokot sampai empuk dan mengeluarkan kaldu. Tambahkan kacang hijau ke dalam nya
  2. Selanjutnya rebus kokot sampai empuk.
  3. Tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kokot. Beri daun bawang.
  4. Tambahkan lada, garam dan bumbu penyedap. Koreksi rasa.
  5. Terakhir, masukkan bawang goreng.
  6. Sajikan dengan lontong.

Mudah bukan cara membuatnya. Silahakan di coba sendiri di rumah ya bunda. terima Kasih