Resep Sederhana Membuat Pampis Cakalang

Cara Membuat Pampis Cakalang
Image © shutterstock.com
Kokiepedia - Selamat malam sahabat kokiepedia. Ingin coba buat hidangan spesial yang lezat. Yuk coba kita buat menu dari Ikan Cakalang yang bisa di sebut dengan Pampis Cakalang. Ikuti cara pembuatannya berikut ini.

Bahan Membuat Pampis Cakalang

Bahan Utama
Bumbu

  • 1 ekor ikan cakalang (sekitar 500 gram)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun pandan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1/3 sdm saus tiram
  • kaldu bubuk jamur
  • garam, gula

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 serai yang besar, ambil bagian putihnya

Baca Juga: Resep Spesial Udang Asam Manis Pedas
Cara Membuat Pampis Cakalang
  1. Yang pertama harus anda lakukan adalah Ikan cakalang dicuci dulu sampai bersih.
  2. Lalu campurkan air perasan jeruk nipis dan garam sedikit. Diamkan kurang lebih sekitar 15 menit.
  3. Kukus ikan, daun pandan, dan daun jeruk yang sudah diiris tipis.
  4. Dinginkan ikan yang selesai dikukus, buang tulang dan durinya, lalu suir-suir dagingnya.
  5. Tumis bumbu halus dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah diiris tipis.
  6. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
  7. Masukkan saus tiram, kaldu jamur, garam, dan gula. Aduk rata.
  8. Masukkan daging ikan cakalang yang sudah disuir.
  9. Koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan ikan kering.

Mudah bukan. Selamat Mencoba...!!!